НО вот в данный момент не могу отремонтировать Страбоскоп. Он с 85 года выпуска, работал отлично и вот отказал.
Володя, тезка правильно сказал - каждому свое!!! А в стробоскопах больное место сама лампа, настолько капризная штука, срок службы маленький и вдруг...весь газ "вышел"... , электроны в катоде кончились... , управление отказало.....жжжуть! Вот может быть поможет..., а то и новый можно состряпать - вроде несложный!
Интересно у меня тоже есть издохший строб... он слишком зараза навороченный (с регулировкой запаздывания) и тахометром... так вот собственно тахометр от него и работает... из замеченных вещей - лампа разрядня светится но очень слабо (как будто в ней идет очень слабый разряд - тоненькая искра - что можно на нее сквозь линзу смотреть)... и греется в нутри какойто элемент... поначалу думал кондер электролит издох перепаял - не помогло - кинул в дальний угол... но если здесь есть шаманы - можно попробовать оживить.....
Валера правильно говорит!!! но это если про автомобильный страбоскоп )))...про него я много читал и схем и тд.... можно на двух микросхемах это сделать и правда припаять туда элементарные детали)))
Лампа цела. Начинает работать нормально и через 5-8 сек молчит. Разобрал, понюхал, запах горелой проводки. на ощюпь не найду. Спеца тоже. А он отличный, и обороты и свечку покажет какая не живая ну и зажигание. Он был приобретен еще в 85-86 г. А пользовался только я, ну и резко что то замолчал.
И вновь, зима и время свободное, и руки чешутся. Нужно точило, для гаража. Есть двигателя асинхронные. И есть ЛАТР который может напряжение изменять. С его помощью теоретически можно изменять обороты двигателя ? не теряя момент. Узнал что момент теряется "квадратично"