Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Курилка     

<<     Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды?     >>

Малдер:
Алексей Черненко

Селятино
#1        Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 12:48

Появился у меня такой вот праздный вопрос подкрепленный собственным опытом эксплуатации. Насколько мне известно, жизненый цикл СД значительно превышает долговечность лампы накаливания ( в теории). На практике же, получается обратное, у меня остался всего один СД, который в подсветке кнопки ПТФ дожил до "почтенного возраста аж 6 месяцев, в то время как подветка регулятора фар обыкновенной лампочкой и лампы в приборке здравствуют и не требуют внимания уже лет десять. Симптоматика смерти всегда одинакова- сначала диоды мерцают, потом начинают мигать, и в определенный момент гаснут вовсе. Агония может длиться недели две.
Что это? Я такой невезучий, или производители впаивают сопротивление с заведомо меньшим номиналом, в результате чего СД работают на повышенном напряжении ярко, но увы недолго?
Пы.Сы. Сейчас многие начали устанавливать себе светодиодные ДХО, так вот, стал частенько наблюдать картину, как мерцает/тускло светится/не горит один"глаз".
[ наверх ]  [ ссылка ]
Den261:
Денис Орёл

Санкт-Петербург,север
#2     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 13:27

может быть из-за отсутствия стабилизации тока в цепи светодиода.......(просто предположение)
[ наверх ]  [ ссылка ]
Малдер:
Алексей Черненко

Селятино
#3     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 14:14

Денис, я бесконечно далек от электроники, но если следовать закону Ома, разве не получается, что при постоянном сопротивлении и напряжении, ток тоже будет постоянным? Понятное дело, что напряжение немного гуляет в определённом коридоре, но мне кажется что +- 1 В. особой погоды не сделают.
[ наверх ]  [ ссылка ]
Harmr:
Владислав

Ростов-на-Дону
#4     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 15:43

по моему ответ очевиден: качество светодиодов - фигня. Прсто напросто, их делают много в ущерб качеству.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#5     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 16:09

Harmr писал(а) :
по моему ответ очевиден: качество светодиодов - фигня
Вот абсолютно точный ответ!!!
В своей практике встречал такое хреновое качество и не раз. НО.....
Есть еще факторы влиящие на их долговечность. И первое это как их готовили к пайке, если изгибали ножки и не приняли мер к тому что бы усилия не передавались на сам крпус светодиода, то долго жить не будет. Второе это пайка выводов, насколько близко к корпусу светодиода, и насколько долго грели! Чем ближе и дольше тем больше вероятность его кончины. Ну и третье это рабочая температура. Если диод расчитан на плюс 55 градусов, то долго не прослужит, Летом там где он стоит может быть и по 80, И это надо учитывать в режиме его работы. А может и собственным током перегрели, если не правильно режим выбран.
Но если все соблюсти, и просто не попасть на гуано, то будет работать и 20лет и больше , проверено!
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#6     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 20:11

Все это правильно, но главное думаю то, что в условиях конкуренции и погоне за максимальными рекламными параметрами все выжимают это на пределе, а стабильность плохая, вот они и летят... Думаю надо самим ставить гасящие сопротивления, чтобы уберечь их.
[ наверх ]  [ ссылка ]
nikell23:
Юрий Чмиренко

Днепропетровск
#7     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 21:57

valerun писал(а) :
Думаю надо самим ставить гасящие сопротивления, чтобы уберечь их.
То же правильно Валера, каждый светодиод имеет свою допустимую мощность рассеивания, как и любой другой радиоэлемент. Так вот эта мощность указана обычно для открытого обьема. Если поместить светодиод (или любой радиэлемент) в закрытый обьем, мощность на нем надо снижать. Поэтому ты абсолютно прав на счет конкуренции, и на счет резисторов.
ЗЫ. Вот на прошлой неделе в Китае на заводе, говорю им будем проверять все параметры как указано в каталоге. Забегали сразу, засуетились, потом говорят....Понимаете в Китае очень сильная конкуренция, поэтому в каталоге мы указываем завышенные парматры, а реальные изделия их не имеют, у них парметры ниже. Я им улыбаюсь, говорю как с Вами работать, а они в ответ а так делают все в Китае......!!!!! И еще когдато работая на оборонку, было правило (требование вояк) закрузка любого радиоэлемента по мощности не более 0,5. Надежность при этом на 2 порядка выше чем у элементов загруженных по мощности на 1,0.
[ наверх ]  [ ссылка ]
rJIaB6yX:
Дмитрий

Тульская область
#8     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 22:05

долбаная конуренция уже задолбала. у всех в глазах только "бабло", и ни у кого "качественная вещь". как вообще кап. страны смогли в космос взлететь, с таким вот раскладом то?
[ наверх ]  [ ссылка ]
Harmr:
Владислав

Ростов-на-Дону
#9     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 22:28

rJIaB6yX писал(а) :
долбаная конуренция уже задолбала. у всех в глазах только "бабло", и ни у кого "качественная вещь". как вообще кап. страны смогли в космос взлететь, с таким вот раскладом то?

так же как и наши был период зарабатывания имени - делали надежные вещи (машины 20-15 лет были с достаточным запасом прочности), теперь, когда имя есть - можно клепать их много и дешево и брать денег за имя и зарабатывать на запчастях.
[ наверх ]  [ ссылка ]
Малдер:
Алексей Черненко

Селятино
#10     Re: Почему сгорают казалось бы "вечные" светодиоды? 24 сен 2011, 23:36

Цитата:
[bgcolor=rgb(246, 246, 246)]И еще когдато работая на оборонку, было правило (требование вояк) закрузка любого радиоэлемента по мощности не более 0,5. [/bgcolor]

Юрий, мне это всё до боли знакомо, так как сам инженер-конструктор, а у вояк были запредельныые запрсы по запасу прочности (на круг выходил десятикратный!!! запас). Я понимаю, что СД трудятся отнюдь не в тепличных условиях, но пол года ресурса это слишком! Налицо явная форсировка параметров, и катастрофическое падение качества в угоду прибыли.

[bgcolor=rgb(246, 246, 246)]
[/bgcolor]
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: