Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Курилка     

<<     Электро-, радиомастер.     >>

plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#11     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 17:57

Вот такую схемку мне скинули на почту. Это зарубежные коллеги модернизируют. Тут пошли ещё дальше. Ставят два дополнительных подстроечника. На выходе получается работа прибора в стандартном режиме на родном переменнике. Плюс можно переключиться на любое одно из двух дополнительных предустановленных подстроечниками положений дискриминации. Разрывается только центральный белый провод. Уже не знаю, что и думать. Какие комментарии ? Изображение
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#12     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 17:59

valerun писал(а) :
Если ВМЕСТО, то будет, а ВМЕСТЕ - нет!Игорек, главное разъединить цепи!
То есть надо размыкать все 3 провода ?
[ наверх ]  [ ссылка ]
FryPpy:
Alex

#13     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 10:59

plumbum писал(а) :
То есть надо размыкать все 3 провода ?

Не обязательно. Достаточно 2. Я бы поступил как и нарисовал Игорь в сообщении №6. Только у меня есть подозрение что черный провод - масса - 0. И я бы размыкал красный и зеленый. Вообще были блоки кнопок (еще из советских времен) из которых можно нажать только 1 - на таких блоках можно собрать конструкцию с 2-3 фиксированными настройками.
На счет того, что нарисовали американские друзья - казалось бы это твоя схема только для 2х фиксированных настроек. Она возможно и сработает (практики как всегда лучше теоретиков)... но действительно переключая только центральный вывод резистора можно получить странные эффекты.
Если черный 0, а красный (например +12вольт). то зеленый болтается между 0 и +12. Если ставим параллельно 3 резистора ( просто параллельно штатному переменнику не обращая внимания на зеленые провода) - то суммарное сопротивление между черным и красным уменьшается. Увеличивается ток. Если источник слабенький - поползет вниз напряжение на красном (например от 12 -> 11.5). Как результат в максимуме зеленый получит 11.5 (что может быть и не правильно). Во многом это зависит от полного сопротивления резюков.... Поэтому лучше использовать 6и контактный переключатель...

valerun писал(а) :
Игорь, в таком варианте на старом резисторе останутся три старых диапазона, а на новом резисторе один новый диапазон.

Валерий на самом деле новых диапазонов получить в таких схемах сложновато... Как я писал важено не сопротивление переменного резистора а... логика... потенциал на зеленом проводе меняется от потенциала черного (например 0) до потенциала красного (например +12). НЕВОЗМОЖНО подключением в цепь еще резюков выйти за эти границы. В той схеме которую ты нарисовал ты просто уменьшаешь диапазон регулировок уводя 0 (черный) чуть выше (но красный останется там же где и был).

Эпилог:
Игорь - сделай так как ты нарисовал в 6ом посту - это самое непротиворечивое решение. Если сумеешь вычисли мультиметром напряжение на паре красный-черный (еще до вмешательства). И разрывай тот что не 0. Поставь переменник примерно такой же как и основной (хотя здесь и не важно общее сопротивление - но лучше примерно такого же порядка). Походи - поищи Никеля ;) - покрути крутилку. Когда добьешся хорошего результата - замеряй сопротивления между (черным и зеленым) и (красным и зеленым) - иди в магаз и бери 2 постоянных резюка такого сопротивления (чем точнее тем лучше). И меняй ими переменник и у тебя будет фиксированная программа на никель.
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#14     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 11:36

FryPpy писал(а) :
замеряй сопротивления между (черным и зеленым) и (красным и зеленым) - иди в магаз и бери 2 постоянных резюка такого сопротивления (чем точнее тем лучше). И меняй ими переменник и у тебя будет фиксированная программа на никель.
Леша, да я бы так и сделал. Но ставить постоянный резистор и делать фиксированный дискрим не очень практично. Ведь условия поиска постоянно меняются. В одном месте надо отсечь чермет, в другом - пробки-бескозырки и т.д. А с переменником есть возможность маневрировать. Немного подкрутил и отсек золото, как ненужное. :D
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#15     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 11:43

FryPpy писал(а) :
. Я бы поступил как и нарисовал Игорь
FryPpy писал(а) :
Если сумеешь вычисли мультиметром напряжение на паре красный-черный (еще до вмешательства). И разрывай тот что не 0.
Прибор питается от 9 вольт. Стоит стабилизатор напряжения на 5 в. Сейчас накину провода на переменник, подключу *Крону* и замерю напругу на ножках переменника. Надеюсь ничего не спалю. :cry:Конечно, лучше бы поставить тумблер с девятью ножками, чтобы сразу все три провода перекидывать. Но тут мне такого не найти.
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#16     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 11:54

plumbum писал(а) :
На выходе получается работа прибора в стандартном режиме на родном переменнике. Плюс можно переключиться на любое одно из двух дополнительных предустановленных подстроечниками положений дискриминации. Разрывается только центральный белый провод. Уже не знаю, что и думать.

Игорь, если они такое испытали, то можешь так и делать. Это почти тоже самое, что я нарисовал в постет 6, только я коммутирую на нуле, а они на центральном проводе. Я нарисовал коммутацию на нуле для того, чтобы исключить суммирование всех сопротивлений (я не знаю важно это для схемы или нет), а у них общее сопротивление меняется и вместо 100к общее будет 33,3к, как твоя схема на это отреагирует я не знаю, а вдруг потеряешь часть диапазона поиска?

FryPpy писал(а) :
Валерий на самом деле новых диапазонов получить в таких схемах сложновато

Леша, конечно не новый диапазон, а отдельно один из старых. :D

Вообще я бы наверное сделал дополнительно три кнопки, которые коммутировали бы отдельно две пары постоянных резисторов, отключая основной переменник . Работаешь на гвоздях -зашумело..., нажимаешь кнопку 1 она отключает основной переменник и проверяет второй диапазон - тишина, нажимаешь кнопку 2 - она проверяет третий диапазон, снова тишина... значит гвозди и идешь дальше. Здесь только важно подобрать эти резисторы и настроить так чтобы не пропустить что то важное, а вдруг там золото, но не той пробы!!! :shock:
.........................
Ну вот ... про постоянные резисторы Игорь и сам уже ответил, пока я тут писал! :D
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#17     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 13:14

FryPpy писал(а) :
Если сумеешь вычисли мультиметром напряжение на паре красный-черный (еще до вмешательства).
FryPpy писал(а) :
Если сумеешь вычисли мультиметром напряжение на паре красный-черный (еще до вмешательства).
Произвел замеры. Мультиметр стоит на самом мизере, в положении 200 мв. Регулятор в крайнем левом положении. Между крайними красн-черн. 03,5, между кр. - бел. 0, между б -ч 03,5. Кручу вправо. К - Ч 03,5. К - Б 02,0. Б - Ч 01,4. Кручу ещё. К - Ч 03,5. К -Б 02,6. Б - Ч 00,8 Какие рвать ? Красный и черный или красный и белый ? Пойду пока дырку под переменник в панели сверлить.
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#18     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 16:12

plumbum писал(а) :
Какие рвать ? Красный и черный или красный и белый ?

Я всё же значит не совсем понимаю. Если ты хочешь вариант, когда оставляешь старый на все три диапазона и его отключаешь и подключаешь такой же, но только уже настроенный на какой то один диапазон, то надо делать, как ты нарисовал в посте №5. (здесь надо учесть один нюанс - переменник будет сбиваться!)
...........
Всё! Внимательно прочитал твой пост № 7. Для этих целей делай по твоей схеме в посте № 5. Там все нормально.
........
Я сначала не совсем понял и в посте №5 нарисовал тебе схему на три самостоятельных отдельных диапазона, в сумме составляющих твой весь диапазон. Так что это не то, что тебе надо.
[ наверх ]  [ ссылка ]
FryPpy:
Alex

#19     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 17:56

plumbum писал(а) :
Какие рвать ? Красный и черный или красный и белый ?
Я бы рвал красный и белый. Но когда ты мерил на паре Красный и Черный - какой из щупов мультиметра был 0 (на приборе - что нить типа "0" или "СОМ"). Скорее всего щупы на мутиметре были так же красным и черным ты их так и подключал - - тогда так как я и написал рви Красный и Белый!

Валерий - как я понял - Игорь хочет иметь 2 переменника (для мобильности). И перед каждым походом настраивать цель поиска - Цинк - Никель например, а в другой день Железо - Цинк... И просто при обнаружении чего-то опробывать на втором диапазоне не переключая ручку, а нажав кнопку. Вполне разумно. Я действительно себе хорошо это представляю - особенно если на показания влияет сама Земля. Тогда самым лучшим было бы иметь при себе набор эталонов - которые можно перед поиском зарыть (в исследуемую землю) и произвести точную подстройку диапазонов прям на месте.

PS
Но как ленивый человек - я бы всетаки нашел именно многопозиционный блок переключателей и сделал себе переменник и несколько фиксированных программ. Но опять же это все должно уместиться в корпусе.
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#20     Re: Электро-, радиомастер. 22 дек 2014, 18:16

FryPpy писал(а) :
И просто при обнаружении чего-то опробывать на втором диапазоне не переключая ручку, а нажав кнопку. Вполне разумно.
Именно так.
FryPpy писал(а) :
Но когда ты мерил на паре Красный и Черный - какой из щупов мультиметра был 0
Красный щуп в красном гнезде, черный в гнезде *СОМ*.
FryPpy писал(а) :
Я бы рвал красный и белый
Поздно, поезд ушел ! Разорвал уже красный и черный, белый провод общий. Пока не включал, так как поставил аккумулятор на зарядку. Немного подзарядится и испытаю. Или сразу переделать на красный - белый ? Леша, ты меня озадачил. Хотя, вот Валера пишет -
valerun писал(а) :
Всё! Внимательно прочитал твой пост № 7. Для этих целей делай по твоей схеме в посте № 5. Там все нормально.
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: