Для пользователей:
 Имя пользователя:
 Пароль:
 Запомнить меня 

Реклама на сайте:

Сейчас с нами:

Поиск
 Поиск по сайту:

Поиск в этой теме:  Поиск по форуму:

Быстрый переход:  Начало сайта  /  Список форумов / Форумы: / Курилка     

<<     Электро-, радиомастер.     >>

plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#1     Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 10:06

Мужики, если кто из форумчан хорошо *сечёт* в этом деле, прошу откликнуться. Возник вопрос и нужен совет или консультация.
[ наверх ]  [ ссылка ]
pro100white:
Сергей Безруков

Вологда
#2     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 14:05

Смотря что нужно сделать ;)
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#3     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 15:10

Сергей привет ! Вопрос вот в чем. Есть прибор (металлодетектор). Вверху нарисовал один узел. Слева под номером 1 плата прибора. Справа (2) переменный резистор. К нему от платы подходят три провода - красный, белый (на рисунке зелёный) и черный Красный и черный на крайние контакты, белый на средний.. Красный - вход на резистор. При повороте ручки регулятора (резистора) сопротивление увеличивается, в зависимости от этого прибор дискриминирует определенный металл. То есть, если ручка регулятора находится в левом положении, то сопротивление 1 Ком (условно) и отсекается мелкое железо. Если повернуть немного ручку по часовой стрелке, то сопротивление будет больше (условно 5 Ком) и прибор отсечет, например, более крупное железо. Если ещё повернуть, то будет 10 Ком и отсечет,условно, бронзу. И так далее. Сопротивление резистора 100 Ком (между крайними выводами). Я хочу поставить ещё один переменный резистор и переключатель, чтобы прибор работал так - выставил первый регулятор на отсечку железа, второй на отсечку, предположим, бронзы и переключаться между этими режимами с помощью тумблера. Внизу рисунка нарисовал схему подключения, как я её себе представляю. Сгодится ли она ? Изображение
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#4     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 15:35

plumbum писал(а) :
Я хочу поставить ещё один переменный резистор и переключатель, чтобы прибор работал так - выставил первый регулятор на отсечку железа, второй на отсечку, предположим, бронзы и переключаться между этими режимами с помощью тумблера.

Игорь, уточни - в каждом диапазоне должна быть плавная регулировка на "какой диапазон" ? Первое, что надо это определить "точки переключения", а второе диапазон регулировки в районе этих точек, только вверх или от и до?
Твоя схема неправильная - там дополнительный резистор включается параллельно основному переменнику и будет его шунтировать, если он намного меньше или делить, если соизмерим.
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#5     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 15:48

valerun писал(а) :
Твоя схема неправильная
А если так. Взять тумблер на 6 ножек. Изображение
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#6     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 16:44

Игорь, в таком варианте на старом резисторе останутся три старых диапазона, а на новом резисторе один новый диапазон.
В простейшем варианте надо старый резистор заменять и ставить три новых плюс два постоянных резистора.
При этом:
R 4 - то резистор на первый диапазон,
R 5 - этот постоянный резистор равен полному сопротивлению R 4,
R 3 + R 5 = составной резистор второго диапазона,
R 6 = R 3 + R 5 + R 4
Ну а какой диапазон регулировать, а какой оставить на постоянно решай по удобству. При этом R4 можно сделать тоже составным, если регулировать надо не весь диапазон.
Не знаю схему, поэтому не скажу будет ли влиять некоторое изменение сопротивления верхнего плеча, если будет, то придется ставить переключатель на 6 контактов и параллельно с черным коммутировать зеленый. Но сначала можно попробовать так.
Где то так. Если что то напутал, сейчас ребята подправят. :D

Вложения:
регулятор Игорю .jpg
регулятор Игорю .jpg [ 126.74 КБ | Просмотров: 6022 ]
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#7     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 16:57

Валера, для меня это темный лес. Поясню ещё раз. В приборе (на панели управления) стоит переменный резистор - регулятор дискриминации металла. В земле лежат разные цели, из разных металлов. Если регулятор в крайнем левом положении, то прибор пищит на все эти цели. Если немного повернуть ручку, то прибор не пищит на гвоздики, если они попадут под катушку прибора, но все остальное видит. Если ещё повернуть ручку, то уже будут не видны и мелкие гвоздики и крупные гвозди и подобное, а остальное будет видно. Если ещё повернуть ручку, то уже к отсеянным мелким и крупным гвоздям прибавится и никель и , предположим, проволока, Но, например, цинк, медь и серебро ещё звенят. Если ещё крутануть, то и цинк вырежется , а медь и серебро останется. Предположим, ты идешь, машешь и прибор в земле увидел металл , раздался сигнал. У тебя регулятор стоит в положении вырезки мелких гвоздей. Значит ты знаешь, что в земле лежит не мелкий гвоздь, шуруп и т.п., так как они вырезаны и от них сигнала не будет . Но прибор пищит. Тогда ты берешь и крутишь ручку в положение крупных гвоздей. Но сигнал всё ещё есть. Значит это уже не железо. Крутишь дальше до положения *никель*. Сигнал пропал. Значит в земле может лежать вещь из никеля (монета). Если же и в положении *никель* сигнал не пропадает, то крутишь дальше, а сигнал всё есть. Значит в земле высокопроводимая цель (медная монета, серебро). Копаешь, извлекаешь, возвращаешь регулятор против часовой стрелки на *мелкие гвозди* и идешь дальше махать. Так вот чтобы постоянно не крутить регулятор, надо поставить ещё один. Первый (родной) ставишь в *гвозди* , второй (самопальный) ставишь в положение *цинк*. Переключатель (самопальный тумблер) стоит в положении первого регулятора, то есть как в стандартном приборе. Включаешь прибор, ищешь. Есть цель. Чтобы не крутить регулятор для проверки цели, как описано выше, ты переключаешь тумблер, отключая первый регулятор и подключая второй, установленный уже в положении *цинк*. И если сигнал остался, то цель медная. Если сигнала нет, то цель г.. Уже сам решаешь копать или нет, нужна тебе цель или не стоит тратить время на выкапывание. Опять один щелчок тумблером и ты вернулся к первому регулятору в положении *гвозди*. Хочу так сделать, чтобы постоянно не крутить родной регулятор туда-сюда. Ручки-то грязные, в земле-глине, да и меньше разбалтываться будет от постоянного кручения. . Установил сразу оба регулятора в нужные тебе положения и только переключайся тумблером. Валера, там в бошке прибора совсем места нет свободного. Один переключатель и переменник только и уместятся. По постоянным резисторам. Наверно в схеме где-то и есть резистор постоянный. Так как с подключенными проводами сопротивление переменника было 56 Ком, а освобожденного от проводов (отпаял их)- 102 Ком.
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#8     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 17:17

Игорь, боюсь такое "одновременно работающее" не получится!!! То что я нарисовал - это три отдельных диапазона.
Тогда надо оставлять старый и отключать его , а потом подключать новый регулятор, как нарисовано и включать диапазоны, но боюсь все это будет еще сложнее, чем покрутить родной. Может ручку на родном сделать длинненькую, чтобы меньше все пачкать? ;)
А если все вместе включить, то сопротивления параллельных цепей будут складываться и изменяться сложным образом - вообще запутаешься!!! :shock:
[ наверх ]  [ ссылка ]
plumbum:
игорь

Санкт-Петербург, Пушкин
#9     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 17:27

Валера, не расстраивай ! Я вот понять не могу. Предположим, я выкрутил родной регулятор и он выдает 50 Ком. Прибор работает. Выкрутил 70 Ком. Прибор работет. Теперь я беру и вместо первого переменника переключаюсь на второй, который выкручен на 50 Ком . И что, прибор работать не будет ? Что изменится-то ?
[ наверх ]  [ ссылка ]
valerun:
Валерий Ефимов

Санкт-Петербург
#10     Re: Электро-, радиомастер. 21 дек 2014, 17:49

plumbum писал(а) :
Теперь я беру и вместо первого переменника переключаюсь на второй

Если ВМЕСТО, то будет, а ВМЕСТЕ - нет!
Игорек, главное разъединить цепи!
[ наверх ]  [ ссылка ]
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Показать темы за:      Поле сортировки     
Перейти: