Для литографии. У олова пик в спектре излучения в 13.5нм. Вот его и палим промышленным лазеров превращая в плазму. Есть альтернативный источние, с электро разрядом и тоже с оловом....
Андрей, я с твоих постов понял следующее. Кремневая шайба лежит на столике с зеркалами, столик подвешен в магнитном поле. Далее никаких фоторезистов как было раньше на уровнях 1-2 мкм, уже нет. Пластина покрыта алюминием, и лазер сразу по алюминию формирует топологию. Хотя не понятно как тогда формируются сами транзисторные структуры, легирование то все равно надо делать. И как собственно идет прожиг алюминия, т.е что движется столик в магнитном поле или идет перемещение луча лазера??? Что не так?
Андрей, я с твоих постов понял следующее. Кремневая шайба лежит на столике с зеркалами, столик подвешен в магнитном поле. Далее никаких фоторезистов как было раньше на уровнях 1-2 мкм, уже нет. Пластина покрыта алюминием, и лазер сразу по алюминию формирует топологию. Хотя не понятно как тогда формируются сами транзисторные структуры, легирование то все равно надо делать. И как собственно идет прожиг алюминия, т.е что движется столик в магнитном поле или идет перемещение луча лазера??? Что не так?
нет, нет. Всё как и раньше - масковая литография. Только тип прибора - сканнер, а не степпер, но это уже последние лет 10. Движется и столик и маска, засвечиваются полоской луча. Сейчас просто длина волны короткая. Почти рентген. Ну и с ним сложности есть. Начиная с источника (надо ватт 100-250 для промышлености на длине волны 13.5 нм), кончая тем что этот "свет" не просто фокусировать. Да а фоторезист нужен совсем другой. Вообщем клиенты новые фабрики строят под эти машины.... А ионный пучёк (или как он там по русски), это конкурентная технология. Согласно нашим аналистам - бесперспективная для промышлинности ввиду низкой производительности. Единичные экземпляры можно делать и ей. Без маски. Её тоже в голландии продвигают. И какая-то российская контора туда вложилась.
Теперь все ясно, спасибо! Т.е традиционная фотолитография осталась пока. Просто ранее фоторезист засвечивали сфокусированным пучком электронов , тат называемая электронофотолитография, а у ваших машинах, засветка идет лучем лазера, ну и фоторезисты другие соответственно я так думаю.