Мужики, а какой сыр бор то? Мы мирно с Юрой переговариваемся о вариантах, Леха участие принимает, а вам если не интересно, так и не читайте biggrin А уж если интересно, то не возмущайтесь, а попробуйте понять!!! biggrin Я человек пожилой...первое, что буду забывать, так это ВСЕ ВРЕМЯ включать...Я и сам часто езжу с ближним светом, но бывает и без него, а палкины дети тут как тут... - это раз...
Так я же не против,делайте то что считаете нужным,лишь бы не зря... Я это все к чему ну сделаете вы эту схему,понизите не только яркость света,но и энергопотребление,а как вы докажете ГАИшнику что это у вас не габариты горят а именно ДХО?Не проще ли сделать схему подобноЭТОЙ,тут вроде и не забудешь ничего и "продавцы палки" точно не докопаются.
Юрий - вот нашол 1 спек - LM340S-5.0... очень удивило что теже 5А может и при этом стоит 60руб...
Алекс, я там в спецификации не увидел что она может 5 А выдавть! LM340/LM78XX Series вся расчитатна на 1А. Вот смотри...... If adequate heat sinking is provided, they can deliver over 1.0A output current...... Там есть цифры и 2.4 А но это пиковые значения, микросжему надо выбирать по среденему значению тока(Average current). Плюс сами микросхемы серии LM340/LM78XX непрерывного действия, а значит по рассеиваемой мощности ни чем не будут отличаться от резистора. Вот тут как раз физику и не обманешь! Да можно поставить дополнительный транзистор, как я и говорил, и как приведено на схеме в спецификации, и получить ток и до 10 А, но мощность рассеивания все равно никуда не денешь. Поэтому надо все таки применять импульсный стабилизатор. Кстати Алекс, что то я в описании LM2678 тоже не увидел возможности параллельной работы и поднятия выходного тока до 15 А. Подскажи где ты его увидел?
Добавлено (11.09.2010, 18:13) --------------------------------------------- Мужики, ехал сегодня домой, днем, навстречу ехала Ауди8. Хоть в Украине и нет требования ездить с включенным ближним, но он ехал. Подсветка сделана сверхяркими светодиодами расположенными в линейку, красиво и сердито. Если включить последовательно 4 диода (а на них падает около 3 В) то получится как раз то что требуется - 12В, и остается повключить последовательно только небольшой резистор. Яркость свечения светодиодов очень хорошая что на солнце, что без. Мощность расходуется почти только на светодиоды, Плюс светодиоды по эффективности на порядок лучше ламп накаливания, отсюда в итоге экономия бензина. Есть в 80-ке и место куда поставить светодиоды, это обрамление вокруг отражателя внутри фары. Как вариант такое решение почти не имеет недостатков, кроме одного. Светодиоды сами по себе тоже греются и не хило, могут расплавить пластмассу обрамления, если не принть каких либо мер. В итоге если поставить 8 сверярких о светодиодов две паралельные цепочки по 4, то по экономии энергии решению нет равных. Сверхяркие светодиоды, например фирмы Cree, тоже не из дешевых, а их понадобиться 16 шт, так что по бюджету получается не очень, около 32 зеленых . Да и неизвестно как ГАИ посмотрит на нештатную систему, в 8-ке то она штатная? Вообщем буду отрабатывать по стабилизатору, по бюджету будет поменьше значительно.
Да и неизвестно как ГАИ посмотрит на нештатную систему, в 8-ке то она штатная?
Юра про такие переделки уже писали - недопустимо!!! Изменение конструкции!!!
Quote (dost)
понизите не только яркость света,но и энергопотребление,а как вы докажете ГАИшнику что это у вас не габариты горят а именно ДХО?Не проще ли сделать схему подобноЭТОЙ,тут вроде и не забудешь ничего и "продавцы палки" точно не докопаются.
Миша, а тут и доказывать ничего не надо - у тебя будет гореть полная фара, а не подфарник, а это видно сразу, хоть и с меншим накалом... А в предложенной схеме наоборот яркость увеличивают, видимо падения напряжения где то меньше получается "Была замечена еще одна интересная особенность. При включении фар через эту схему фары светят ярче. Напряжение на контактах ламп ближнего света получается на 1,2 В больше, чем при включении через стандартный центральный переключатель." А главное, что мне в ней не нравится, что при этом опять таки горят и габариты, а у нас габариты и стопы - два в одном...А днем стопы без габаритов гораздо информативнее!!!
А вот еще вопрос Юрию... может не изобретать паравоз - в Емелях (попогреях) используется регулятор и помойму на ШИМах - моща там управляемая должно быть достаточная покрайней мере в моей накидке был перед на 10А... надо будет глянуть что там да как... или я не прав и ШИМ нужен для другого??? Может есть у тебя идеи в этом направлении...
Про светодиоды - ну так за ними будущее - на старом форуме был отчет Ваня вставлял ленту диодов по нижней окантовке фары В3... были еще (помойму на АК) вставить диоды в ресничку под фарой (В4)... Но сосбтвенно опять же вмешательство в конструкцию Авто... А на счет ближний или габарит - у меня тут вариантов нет разделенная оптика - габарит отдельно - ближний отдельно... да и собственно БЫЛ ШТАТНЫЙ ДРЛ на 80!!! Но правда габарит тоже включался при ДРЛ... а в америке еще и вторая нить поворота (ну типа лампы как в стопаках) задействовалась...
используется регулятор и помойму на ШИМах - моща там управляемая должно быть достаточная покрайней мере в моей накидке был перед на 10А... надо будет глянуть что там да как... или я не прав и ШИМ нужен для другого???
Леша, ШИМы конечно здорово, но для общего повторения не годятся...там и транс и микросхема, да и обвес...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения